Restaurante de gastronomia mediterrânea dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi, com a chef Ana Cremonezi, estreia em Pinheiros
O casamento profissional deu certo e, juntos e felizes desde 2016, Paulo Barros e Salvatore Loi decidiram desbravar pela primeira vez outro conceito gastronômico: o de restaurante-bar. À tradição, acrescentaram um swing. À experiência, goles de paixão.
Recorreram à primeira-dama da canção, a um dos maiores escritores americanos e a um coquetel. Ou seja, a Ella, a F. Scott e ao clássico Fitzgerald. Ou ainda, a DNA certeiro, história e atitude. No novo Ella | Fitz, na Rua dos Pinheiros, servem uma Itália sem improvisos, mas com ritmo, liberdade e vigor. E sem a linearidade esperada. Exatamente como o jazz.
Confortavelmente à frente do Modern Mamma (o Moma), quiçá a osteria mais movimentada do país, o chef sardo de mente brilhante, crescido em meio de horta, comendo o que a mamma fazia e escolado na alta cucina, permite-se, desta vez, brincar com aperitivos e pratos para serem compartilhados.
Já o paulistano criado dentro do restaurante do pai, treinado nos Estados Unidos, evoluindo-se restaurateur há 20 anos (isso é, desde a criação do Due Cuochi), se concede o direito de projetar um espaço como o que sente falta no final do dia, no avançar da noite.
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A esse time, soma-se ainda o talento da chef Ana Paula Cremonezi Medrano. Ana, além de banqueteira, guarda no currículo casas como o extinto – e premiado – Arola 23 e o Ferra Jockey – este último, localizado no interior do Jockey Club de São Paulo, ela comandou por cinco anos. E, por outros seis, ainda esteve à frente da própria cozinha, em São José do Rio Preto. É dela boa parte das pedidas que estampam o menu.
Per cominciare (ou não!), sugerem-se as croquetas cremosas de lagostinse mascarpone com limão-siciliano confitado . Há também arobata de cordeiro servido com lavash e saladinha de pepino e iogurte, o Terrário de mini legumes, espuma de aspargos e azeitonas desidratadas e o Crudo de Atum com framboesa servido com pistache, hortelã e stracciatella.
Não ficam de fora as boas massas como o agnolotti negro recheado de camarões, creme de prosecco e tomate assado, Botone recheado com creme grana padano e ragu de shitake e linguine fresco com bacalhau crocante e molho de tomate tostado.
Servidos nas panelas, para serem devidamente compartilhados, há risoto de carnaroli alla parmigiana com polpetinhas de linguiça e redução de vinho tinto ou o capellini com frutos do mar com camarões, lula e mariscos. Na travessa, pode vir lasanha verde alla’bolonhesa com mozzarela de búfala e grana padano.
Já para açucarar com elegância, tanto a tarta basca de leite queimado, crumble e sorvete de maçã quanto o mil folhas de banana caramelada e maracujá são imbatíveis.
“O Moma é uma ideia fantástica, mas o Ella é outra coisa. É uma cozinha italiana mais mediterrânea, focada na qualidade e com ares americanizados pela minha vivência de 6 anos dos Estados Unidos”, explica Paulo, que enxerga uma “sofisticação nova-iorquina” no galpão cosy com longo balcão, ligeiramente rústico, altamente charmoso.
“O desafio é trazer conceitos diferentes. É assumir o lado subjetivo, quase descompassado do jazz e levar as pessoas a enxergarem que um restaurante não é linear, não precisa ser entrada, prato e sobremesa. Pode ser petisco e drink, pode até ser italiano e jamais ter música italiana”, pontua Salvatore.
Cozinha à parte, a vocação de bar do Ella | Fitz se evidencia na carta drinks calcada em clássicos, incluindo um impecável fitzgerald (gin, suco de limão, xarope de açúcar e angostura) e variações autorais sobre ele, assim como na carta descomplicada de vinhos, que apresenta mais de sessenta rótulos, alguns com opções em taça e que dialogam com todo o menu.
Expressa-se ainda nas apresentações de trios de jazz que reverberam harmoniosamente pelos 9 metros de pé direito, no serviço casual e na vibe alla SoHo, propositalmente colorida por suntuoso grafite. Projeto é do arquiteto Otávio Sanctis, especializado em restaurantes e que já acompanha a dupla Barros-Loi no Moma.
ELLA | FITZ – @ellafitzristoranti