Arquitetos Renato Andrade e Erika Mello respondem tudo que você precisa saber para optar pelo modelo certo de coifa para cada ambiente

Ao compor uma cozinha, muitos desafios podem surgir. Além das escolhas que respondem às necessidades de utilização do morador, o décor e execução planejada e correta da estrutura para o funcionamento dos eletrodomésticos são fundamentais. Os amantes da cozinha concordam que é muito prazeroso preparar um jantar para si e os convidados, mas gordura e fumaça costumam atrapalhar esses momentos, sem contar quando elas invadem os outros ambientes da casa. Uma solução para que esse problema seja evitado é a instalação de uma coifa.

Este aparelho tem a função de sugar odores, vapores e gordura do ambiente e acabou se tornando fundamental para a composição das cozinhas, ainda mais nas versões integradas. Cientes das inúmeras dúvidas relacionadas ao tema, os arquitetos Renato Andrade e Erika Mello, do escritório Andrade & Mello Arquitetura, responderam e compartilham dicas de como escolher o modelo de acordo com a proposta do cômodo. Confira:

Coifa x Depurador x Exaustor: como diferenciá-los?

O arquiteto Renato Andrade explica que o trio compõe o mesmo grupo, mas com funções diferentes. No caso da coifa, constata o fato de que o equipamento pode funcionar nos dois modos: exaustão ou depuração. “Coifa é o nome dado à estrutura que fica sobre o fogão. Pode ter muitos formatos, mas o mais conhecido é aquele piramidal.  O mais importante é preservar um posicionamento mais funcional do que de estético”, explica.

No que diz respeito ao funcionamento, atuam de formas diferentes: o exaustor leva o ar quente para fora da cozinha, por isso é preciso uma infraestrutura para a instalação, além de uma saída para área externa do edifício. O depurador, por sua vez, realiza um processo mais simples, compreendendo a sucção, filtragem (utiliza um filtro de carvão aditivado) e devolução do ar. “Basta termos uma tomada próxima para ativarmos seu funcionamento”, revela a arquiteta Erika. Para os clientes com o apreço de cozinhar com frequência e que contam com uma cozinha integrada à parte social da casa, os sócios do escritório destacam o exaustor como melhor opção.

Qual é o tamanho e a altura ideal para a instalação?

A coifa deve ser instalada sobre o fogão e, com raras exceções, o tamanho da coifa está ligado à quantidade de bocas do fogão ou cooktop.  “Em nossas especificações, observamos que o aparelho deve passar um pouco a largura da área de cocção e um facilitador é comprar os dois do mesmo fabricante, pois isso facilita o dimensionamento”, orienta Renato.

Para que a coifa proporcione um funcionamento eficiente, a altura deve ser respeitada à risca. Erika conta que a altura ideal de instalação deve ser entre 65 e 75 cm entre a boca do fogão até o início da coifa. “Mesmo com esse parâmetro, sempre consideramos a medida indicada pelo manual de instruções”, alerta a profissional.

Como calcular a potência correta para cada cozinha?

Os profissionais descrevem que existe um cálculo básico para resolver essa questão: basta multiplicar o volume da cozinha (comprimento x largura x altura) por 12 e assim obter uma referência do poder mínimo de sucção que a coisa deve ter para atender o espaço inteiro.

Se a cozinha for integrada, a potência deve ser alta como forma de evitar a invasão da fumaça e odores para os outros ambientes – a mesma recomendação é aplicada em lares com uso da cozinha em grande escala.

Como deve ser feita a instalação?

A instalação sempre vai depender do modelo e funcionamento escolhido. “Se a coifa estiver na função exaustor, a mão de obra deve ser especializada, já que a tubulação que leva o ar para o exterior é colocada até  o lado de fora do imóvel”, detalha Erika. Já o depurador não requer um profissional especializado, bastando seguir as instruções do manual e não esquecer da tomada para ligar o aparelho.

Como integrar a coifa à decoração da cozinha?

No check list que sugere a definição da coifa, não se pode esquecer de considerar o estilo do mobiliário, se o projeto contará com bancada em ilha ou se prevê a instalação na parede, bem como se a cozinha incluirá sistema de exaustão ou depuração.

É cada vez mais frequente que a coifa faça parte da decoração da cozinha, com diversas opções de acabamentos e um design sofisticado. “O mercado disponibiliza diversos estilos. Dessa forma, definimos no projeto aquela que melhor harmonize com o fogão ou o cooktop, seja para um projeto clássico ou contemporâneo”, afirma Renato.

Manutenção: quais os cuidados necessários?

A coifa precisa de cuidados específicos para apresentar uma longa durabilidade e para evitar problemas no funcionamento. “É importante que o morador a mantenha limpa, já que o cheiro e gordura podem impregnar na tela metálica e, consequentemente, na cozinha e nos outros ambientes, caso tenha integração”, ressalta Erika. A limpeza deve ser efetuada semanalmente com desengordurante. Periodicamente, conforme indicação do fabricante, também é realizada a troca dos filtros.

Para saber mais, acesse: www.andrademelloarquitetura.com.br